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Chaudière ou cuiseur à lait jaune émaillé Brocante / Antique des années 1950-1960

SKU: 2288

Chaudière ou cuiseur à lait jaune émaillé Brocante / Antique des années 1950-1960

  • Date de fabrication: 1950 - 1960

Description
Belle chaudière à lait en émail brocante des années 50 de couleur jaune clair avec couvercle blanc, poignée et bouton en bakélite. Ce cuiseur à lait est encore en très bon état. Bien pour la décoration dans une cuisine rétro mais aussi très utile.

État
Cette excellente chaudière est dans un état vintage soigné avec des traces d'utilisation minimes et des traces d'usure liées à l'âge. Aucun dommage à l'émail!

Dimension

  • Hauteur: 17 cm
  • Diamètre: 11,5 cm
  • Largeur: 18,3 cm (mesurée avec la poignée)

La chaudière à lait
Dans le passé, le laitier venait chez les clients. La plupart des femmes faisaient le ménage à la maison et trouvaient le service à la porte pratique. Le laitier classique n'avait pas autant de snacks laitiers et de yaourts aux fruits qu'il y en a au supermarché de nos jours. Il vendait principalement du lait et parfois une bouteille de crème anglaise.

En plus du lait en bouteilles, le laitier vendait du lait dit cru jusqu'à la fin des années soixante du siècle dernier. C'était du lait provenant directement de la vache et non stérilisé ni pasteurisé dans l'usine de lait. Le lait en vrac, en vrac, arrivait dans une boîte à lait avec un robinet et était versé dans un gobelet à mesurer qui était vidé dans le plat ou le pot du client. Le lait en vrac était moins cher que le lait en bouteille.

Le lait en vrac devait être bouilli en premier. Il contenait parfois des maladies nuisibles à l'homme. La cuisson a aidé à prévenir les infections. Pour faire cuire le lait, vous avez utilisé une casserole haute spéciale: le cuiseur à lait. Souvent, le cuiseur à lait était émaillé et il y avait toujours un couvercle. Le couvercle avait des trous le long du bord. Les trous empêchaient le lait de déborder. Lorsque le lait bouillant a bouilli, il a coulé à travers les trous du couvercle, sans couler sur le bord, sur le fourneau récemment nettoyé.

Alors que les aliments directement produits par les agriculteurs redeviennent de plus en plus populaires, les consommateurs ont acheté plus de lait cru ces dernières années, comme le lait de vache ou de chèvre. Même maintenant, faire bouillir le lait brièvement est une précaution intelligente pour prévenir les maladies. Parce que la "nature pure" n'est pas la même chose que "sans risques pour la santé".

Il y a encore des cuiseurs à lait sur le marché. Elles ressemblent parfois presque aux chaudières à lait des années 50, mais à présent elles ne sont plus émaillées, mais en acier inoxydable. Vous pouvez toujours y faire cuire le lait cru. Mais de nos jours, les cuiseurs de lait sont principalement destinés à la fabrication de lait chaud pour le café au lait. La cuisinière à lait est donc de retour et à la mode!


Certaines traductions proviennent d'un système automatisé et peuvent contenir des erreurs. 

Pays d'origine
Les Pays-Bas - Hollande

Genre d'objet
Cuiseur à lait - chaudière à lait

Thème
Lait - bouillir - cuisiner - aide de cuisine

Catégorie
Brocante - curiosa - bric-a-brac

Couleur
Jaune - Blanc - Noir

Matière
Métal - bakélite

Caractéristiques spéciales
Couvercle avec des trous pour empêcher l'ébullition

Époque
1950 - 1960

Qualité
Bon état vintage

Hauteur
17,00 cm

Largeur
18,30 cm (with handle)

Diamètre
11,50 cm

Méthode d'expédition
Colis postal avec track & trace

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